Penne artigianali dei pastai di Gragnano con zucchine alla Nerano

Ingredienti per 4 persone

400g di pasta, 600g di zucchine medie, 4 fiori di zucchine, 80g di burro di Agerola, 8 foglie di basilico, 40g parmigiano, 40g provolone del Monaco, 40g caciocavallo di Agerola stagionato, 40g sale, olio evo.

Procedimento

Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle in modo sottile, se possibile con l’aiuto di un’affetta verdure in modo che lo spessore risulti più o meno lo stesso. In una padella medio alta fate riscaldare l’olio di oliva, versate le zucchine poche per volta girandole spesso, scolate e sistematele in un vassoio in modo largo. Eliminate il torso ed il pistillo ai fiori di zucchine, lavateli e fateli asciugare. Preparate un mix di formaggi mischiando parmigiano, caciocavallo e provolone avendo cura di lasciarne una parte che utilizzerete per guarnire il piatto.

 

Finitura

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Sistemate le zucchine fritte in una padella alta ed abbastanza capiente, unite il burro, basilico spezzettato ed acqua di cottura della pasta e lasciate insaporire a fuoco dolce. Scolate la pasta molto al dente e mantecate con il sugo di zucchine, sempre mischiando ed avendo cura che il fuoco sia dolce incorporatevi il mix di formaggi, se necessario aggiungete ancora poco acqua di cottura ed infine i fiori di zucchine tagliati in modo sottile.